SAPTO dan SAN

Menristekdikti meresmikan pelaksanaan Sistem Akreditasi Pendidikan Tinggi Online (SAPTO). BAN-PT mengakui bahwa fasilitas tersebut akan dioperasikan pada Mei 2017. Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT, Tcan Basaruddin mengatakan, SAPTO akan memudahkan perguruan tinggi dalam menyampaikan dokumen akreditasi untuk mendapat asesmen kecukupan yang dilakukan asesor di tempat asal asesor. Menurut dia, terobosan itu sebagai bentuk dukungan pada pemerintah yang berkomitmen untuk secara sistematis dan terprogram meningkatkan mutu sektor pendidikan tinggi di Indonesia. Selain SAPTO, juga dikembangan Sistem Akreditasi Nasional (SAN) yang akan menjadi pijakan baru untuk proses akreditasi BAN-PT. SAPTO dan SAN ini akan menjadi pijakan dalam mengembangkan instrumen akreditasi baru sesuai amanat Permenristekdikti No 32/2016. Dalam Permen tersebut BAN-PT berfungsi sebagai organ penyusun kebijakan akreditasi dan menjalankan kebijakan serta proses akreditasi. “Untuk menentukan kelayakan program studi dan perguruan tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada standar nasional pendidikan tinggi. Selain itu, menjamin mutu Program Studi dan Perguruan Tinggi secara eksternal baik bidang akademik maupun nonakademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyaraka. Menurut Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohammad Nasir, Dokumen akreditasi dapat disampaikan secara online, sehingga asesmen cukup dilakukan di tempat asal dan berharap akreditasi perguruan tinggi bisa lebih efektif, dengan satuan biaya yang dapat ditekan hingga 20 persen. Sampai (8/12) BAN-PT telah mengakreditasi 1.044 perguruan tinggi dan 19.011 program studi. Penyelenggaraan proses akreditasi sepenuhnya menggunakan dana APBN. Rata-rata satuan biaya untuk proses akreditasi per institusi adalah Rp. 64.300.000, sedangkan proses akreditasi per program studi adalah Rp. 30.800.000. Pada tahun 2016, BAN-PT telah memproses 276 usulan akreditasi institusi perguruan tinggi dan 3403 program studi.

Sistem Akreditasi Pendidikan Tinggi Online (SAPTO) mulai Mei 2017